柿の実ひろば

緊急事態宣言中の対応について

緊急事態宣言期間中は、午前の部・午後の部ともに予約制とし、利用者数の制限を次の通りとさせていただきます。

1.午前・午後の部ともに5組までの利用とします。
2.利用を予定される方はスタッフへ直接相談するか、電話にて来所の前までに
  利用の予約を行ってください。
3.1に記載の5組以外に1組分は新規利用者枠を設けさせていただきます。

TEL 098-878-2171 (支援センター宛ての電話とお伝えください)

柿の実ひろばを利用される方へ
 柿の実ひろばでは、下記に示す内容で新型コロナウイルス感染症等に対する感染対策及び衛生管理を行って参りますが、施設の目的及び利用形態からどうしても施設内での密集や密接などの状況が発生してしまうことがあり、感染に関して一定のリスクが存在することをご理解くださいますようお願い申し上げます。
 その上で、利用者の方には、ご利用の際に「利用前の健康チェック」や「手洗い」や「マスクの着用(推奨)」、「こまめな水分補給」などのご協力を頂くことで子育ての支援の場を安定して提供していけるよう職員一同努めて参りますので重ねてご理解とご協力をお願い申しあげます。

※来所の際の注意※
① 来所前に親子で検温し37.5度以上の発熱や咳・鼻水等の体調不良が無いことを確認しお越しください。
② 来所に当たってはこまめな水分補給のため水筒等の持参をお願いします。
③ 講座やイベントが企画されている日は来所者が増えることが予想されるため、密集を避けるために来所を控えるかどうか各自でご判断ください。
④ 来所の際には、必ず入り口テラスに設置された水道で手洗いをお願い致します。
⑤ 室内消毒のため、12時~13時の1時間は柿の実ひろばの室内は使用できませんのでご了承ください。
⑥ 保育園児の感染防止のため、現時点で保育園に通う子どもが使用する施設及び設備に対する園児及び職員以外の立ち入り等が制限されております。そのため、現段階では「園庭開放」「保育園見学」「園児との交流」などの一部サービス及び活動が利用できませんのでご了承くださいますようお願い申し上げます。
⑦ 感染症の状況などにより予告なく注意いただく内容やご協力いただく内容が変更となる事がございます。また同様の理由により臨時休所となる事が有りますことをご理解頂きますようお願い申しあげます。

○ 柿の実ひろばの衛生管理 ○
 柿の実ひろばでは、ご利用いただく全ての方に安心してご利用いただくために衛生環境に関する次の取組を行っています。

・基本的に常時換気を行い、空調使用時も2時間おきに窓を10分間開けるなど換気に取り組んでいます。

・午前の部・午後の部それぞれの終了後に室内の次亜塩素酸水を使用して除菌・消毒を行います。

・職員の手指消毒を徹底しております。

・水分補給の声掛けを行います。(職員もこまめな水分補給を義務付けております。)

・使用するおもちゃ等を午前の部・午後の部で分けて使用しています。

・午前の部・午後の部それぞれの「帰りの集い」は換気のよいテラスで行います。(雨天時等テラスが使用できないときは「帰りの集い」は行いません。)

※衛生管理を行いますが、施設の性質上感染症のリスクが一定以上ありますことをご理解ください。

子育て支援センター「柿の実ひろば」の目的

柿の実ひろば

子育てが主体的に楽しくできるよう子育て支援を行う。
0歳児から就学前までの子育てをしている保護者が、子育て相談・親子遊び・自主交流などの活動によって子育ての負担を軽減するよう支援する。

「子育て支援センター柿の実ひろば」はこのような場を提供しています

• 育児不安解消の糸口の場
  • お母さんどうしの話し合いの場
  • 子どもたちのお友だちづくりの場
  • 自分の子どもの成長を確かめる場
  • 色々な遊びのヒントが見つかる場
  • 画像

育児相談(センター内にて)
第2・第4木曜日(予約制)
時間 13:00~16:00
園庭開放
子育て支援講座
クラス交流
柿の実保育園にて(予約制)
時間 10:00~10:50
親子給食体験
1日2組(予約制)
子育てに関する情報の提供
情報誌「柿の実ひろば」発行 各児童センターの情報誌・その他
子育てサークル支援
絵本貸出

利用時の約束

1. お子さんの安全面の配慮は、忘れないようにしましょう。
  2. センター内での食べものは、お弁当以外はご遠慮ください。又、飲みものは各自で準備をお願いします。
  3. お子さんの着替え、ビニール袋などを持参してください。
  4. 使用済みの紙オムツは各自お持ち帰りください。
  5. 駐車場は、保育園舎正面に有り10台程度駐車できます。奥より詰めてご利用ください。
  6. 利用者が流行性疾患と認められた場合には、通園児と同じく一定期間ご利用できません。

柿の実ひろばだより

令和3年

令和2年

令和元年(平成31年)